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mercoledì 26 novembre 2014

NUOVO PRESIDIO SLOW FOOD LA PERA SIGNORA ESORDISCE CON SUCCESSO

ROTONDELLA. AL SALONE DEL GUSTO
LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 26.11.14


 

ROTONDELLA - Esordio con successo per la pera Signora, nuovo Presidio Slow Food della Regione Basilicata, al X Salone internazionale del gusto e Terra madre, organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Comune di Torino in collaborazione con il Ministero delle politiche agricole. Grande la soddisfazione per i venti agricoltori dell’associazione “S. E. I. (Sostenibilità, Etica, Integrazione)” che, unitamente al Gal Cosvel srl, hanno avuto la possibilità di presentare al pubblico le produzioni di pera Signora tra cui la confettura extra, il nettare, le pere al naturale e quelle essiccate. Ha rendere noti i risultati della “spedizione torinese” è stato Domenico Dimatteo, presidente dell’associazione di Presidio che raggruppa aziende agricole di sei comuni del Basso Sinni (Colobraro, Nova Siri, Rotondella, San Giorgio Lucano, Tursi, Valsinni) custodi di oltre 500 piante di “Signora”. “Adesso il nostro intento – ha sottolineato Dimatteo – è quello di ampliare la tipologie dei trasformati al fine di individuare soggetti sempre più desiderosi di prodotti autentici. C'è una domanda in ascesa di prodotti particolari legati a prassi di lavorazioni antiche, capaci di rievocare ricordi di un tempo, nonché tutelare il patrimonio varietale locale. Le aziende del Presidio, pertanto, hanno adottato l’etichetta narrante di Slow Food per raccontare il proprio prodotto a 360 gradi. Di fatti, la qualità di un prodotto è una narrazione che parte dal territorio d'origine e comprende la tecnica di coltivazione, di trasformazione, i metodi di conservazione e le caratteristiche organolettiche e nutrizionali. La narrazione può restituire al prodotto il suo valore reale”. In programma vi è la presentazione del progetto Presidio al territorio ed alle amministrazioni comunali dell’area.

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