venerdì 25 novembre 2016

POLICORO. ORTOFRUTTA, C'È UNA NUOVA SCOMMESSA CON I LAMPONI

LA COLTIVAZIONE INTRODOTTA NEL METAPONTINO DALLA COMPAGNIA DELLE PRIMIZIE

LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 25.11.16

POLICORO – Non solo fragola. Nel Metapontino adesso sono coltivati anche i lamponi. Ed i piccoli frutti rossi hanno un trend crescente nell'arco jonico lucano sia in produzione sia in commercializzazione. E' stata la Compagnia delle primizie srl, società leader nella produzione di fragola, ad aver introdotto cinque anni la coltivazione del lampone. Nella campagna 2016-2017 la società lucana ha impiantato due ettari di lampone in coltura protetta della Cultivar Adelita, varietà selezionata dalla società spagnola Planasa nel suo centro R&S di Cartaya (Huelva), in Spagna. La Cultivar Adelita- ha spiegato Carmela Suriano, amministratrice delegata della “Compagnia” - è stata individuata tra alcune varietà sperimentate dalla società negli anni passati. Una scelta determinata da esigenze agronomiche e di mercato. Il lampone Adelita, infatti, è una Cultivar rustica, rifiorente e a basso fabbisogno in freddo, adatta alle condizioni pedoclimatiche della nostra regione. Le piantine sono messe a dimora nel mese di luglio e la produzione inizia alla fine di novembre per proseguire fino a giugno. I frutti di Adelita sono di pezzatura grande con ottime caratteristiche organolettiche ed una buona durata di conservazione, tutte qualità molto apprezzate dal mercato”. Insomma, accanto alla fragola, prodotto principe dell'agricoltura dell'area jonica lucana, si sono affiancati i lamponi. Potranno avere lo stesso, identico, successo dell'“oro rosso” del Metapontino? Suriano: “Per la prossima campagna sono stati messi a dimora circa 63 milioni di piantine di fragola, di cui il 90% della Cultivar Sabrosa. La produzione di piccoli frutti ha un grande potenziale di crescita in Basilicata perché intercetta una domanda in ascesa sul mercato nazionale ed internazionale dovuto a consumatori sempre più orientati verso uno stile di vita sano e al consumo di fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes, tutti ricchi di proprietà antiossidanti, vitamine, sali minerali e poveri di calorie”.

Nessun commento:

Posta un commento