LE NONNE CHEF DI ROTONDELLA |
LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 22.1.19
ROTONDELLA – Tiziana Fedele, operatrice culturale, è stata confermata all'unanimità al termine dell'ultima assemblea dei soci presidente dell'Associazione Nonne chef. Si tratta di un gruppo con al suo interno alcune contadine pensionate impegnate nel promuovere i piatti della tradizione, la cucina antispreco, a ridurre i passaggi che vanno dal campo alla tavola, ed a trasmettere alle nuove generazioni le antiche ricette della cucina popolare. “Tra le nostre finalità – ha ricordato Fedele – vi è anche quella di sviluppare e consolidare una cosciente partecipazione intergenerazionale alla vita sociale. E le nonne, ricchezza del presente, tramandano saperi e sapori offrendo uno scambio di competenze. Un rapporto in cui tradizione e innovazione si uniscono e fondono in un gioco che ricorda il passato, vive il presente, guarda il futuro. Il tutto per affrontare insieme nuove sfide e promuovere l’immenso patrimonio culturale ed enogastronomico delle comunità locali. Un patrimonio immateriale (fatto di pratiche, rappresentazioni, espressioni e capacità, come pure di strumenti, artefatti, oggetti) che garantisce un senso di identità ed incoraggia il rispetto per la diversità culturale, la creatività umana, lo sviluppo sostenibile, il rispetto reciproco tra le comunità stesse ed i soggetti coinvolti”. Nel corso dell'assemblea è stata anche conferita la tessera di socio onorario a Nicola Timpone (Lucana film commission-GAL La cittadella del sapere), Rosa Gentile (Distretto turistico rurale Terre di Aristeo) e Roberto Cifarelli (assessore regionale formazione e attività produttive) per “la vicinanza dimostrata all'associazione durante il suo primo anno di attività e per l’impegno profuso in settori come quello della formazione, del turismo e del sociale nella regione Basilicata”.
Nessun commento:
Posta un commento