giovedì 5 febbraio 2015

QUATTRO ALFIERI DELLA CUCINA LUCANA AL FESTIVAL DELLA CANZONE A SANREMO

ROTONDELLA. SARANNO CHEF RESIDENT DI CASA SANREMO E L'11 FEBBRAIO PREPARERANNO UNA CENA A BASE DI FRIZZULI E AGNELLO

IL GRUPPO DEL “LUCANIA FOOD EXPERIENCE” IN PARTENZA PER LA LIGURIA

LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 5.2.15



ROTONDELLA – “Per noi si tratta di un eccezionale successo. Dopo pochi mesi di vita, quattro nostri aderenti saranno gli chef resident, dall'8 al 14 febbraio, di Casa Sanremo, in occasione del Festival della canzone italiana. Un'occasione grandissima per promuovere la Basilicata e la sua cultura del cibo”. Lo ha detto, in conferenza stampa, Maria Grazia Settembrino, coordinatrice del team Lucana food experience (Lfe) e presidente dell'associazione Moda arte e cultura, aderente all'Arci, presentando la “spedizione” che verrà effettuata in Liguria. “Nella serata dell'11 febbraio, inoltre, gli chef del nostro team prepareranno una cena tipicamente lucana a base di frizzuli con la mollica e di agnello preparato in modo non tradizionale. Come antipasti saranno offerti i salumi ed i formaggi del nostro territorio. Ed a farla da padrona del buffet sarà la fragola Candonga al naturale o trasformata in dolci e gelati”. Ma chi saranno i “quattro condottieri” della cucina lucana a Sanremo? “Saranno – ha rivelato Settembrino - Enza Crucinio (Hotel Marinagri), Giuseppe Masiello (Nova Siri Village), Pierpaolo Battafarano (Castroboleto village), e Cosimo Andriulli (Toccacielo). Ovvio ribadire che siamo oltremodo contenti”. Ed a far gli onori di casa a chef e dirigenti del team ci ha pensato il sindaco Vito Agresti. “Noi – ha detto il primo cittadino – siamo interessati ad un confronto con i migliori rappresentanti della nostra tradizione culinaria perchè stiamo per avviare il “Villaggio delle tipicità” del Metapontino e del Basso Sinni. Spenderemo un milione e 200mila euro per strutturare 1000 metri quadri di un antico casolare e 5000 di spazi aperti nei pressi della 106 Jonica. Crediamo nel cibo come veicolo di promozione turistica. Non per niente siamo i produttori numero 1 della regione di albicocche mentre u pastizz rtunnar ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale dal Ministero delle politiche agrarie”. Ricordiamo che Casa Sanremo, abbinato da 8 anni al Festival della canzone italiana, nel Palafiori della città ligure, ha l'ambizione di rappresentare il meglio della hospitality nazionale. Quest'anno sarà Anna Falchi a tagliare il nastro. Music live, cooking show, gift, concorsi di cucina, sfilate, presentazioni libri, concorsi letterari e campagne sociali di Rai, Polizia di Stato, e Fondazione Diana, saranno i contenuti dell'edizione 2015.


QUANDO SARA' COMPLETATO IL VILLAGGIO DELLE TIPICITA'

ROTONDELLA SARA' UNA ATTRAZIONE TURISTICO – CULINARIA”

ROTONDELLA - “Siamo qui, in questa bella cittadina, perchè dobbiamo realizzare il progetto denominato Rete nazionale delle comunità ospitali. E Rotondella ne è parte integrante”. Lo ha detto Stefania Clemente, dirigente dell'associazione Borghi autentici, partecipando alla conferenza stampa di presentazione della presenza lucana a Sanremo di Lucania food experience. “Alla nostra Rete – ha continuato Clemente – hanno aderito non solo il centro che ci ospita ma anche, tra i comuni della Basilicata, Aliano, Moliterno e Satriano di Lucania”. Ma Rotondella è veramente ospitale? “Certo – è stata la risposta. Abbiamo dormito in un confortevole agriturismo e la famiglia ci ha invitati a pranzo, con loro. Una ospitalità sicuramente genuina. Poi, quando il Comune avrà ultimato il suo Villaggio delle tipicità l'antica Rotuna Maris diventerà una vera e propria attrazione turistico – culinaria”.

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