I CONSIGLI DELL'ISTITUTO SUPERIORE DI SANITA'. COME COMPORTARSI E QUALI REGOLE SEGUIRE PRIMA DI ENTRARE NEL LOCALE ED UNA VOLTA DENTRO. LE REGOLE E LE RACCOMANDAZIONI ANCHE PER I GESTORI E GLI ESERCENTI, I CUOCHI ED I CAMERIERI
ISS - Al bar o al ristorante, in tempi di Covid-19, è bene seguire alcune regole prima di entrare nel locale, come pure una volta dentro. Fatto salvo il principio che in presenza di sintomi compatibili con Covid-19, è obbligatorio restare a casa, le raccomandazioni per il cittadino, contenute nel Rapporto “Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da Sars-Cov -2 e sull'igiene degli alimenti nell'ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti”, curato dal Gruppo di lavoro ISS Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare, si possono così riassumere:
Prima di entrare:
- laddove possibile, prenota telefonicamente o
tramite app
- nei locali con prodotti d'asporto, privilegia
l'ordinazione online o telefonica
- se sei in attesa nel locale, mantieni il
distanziamento dagli altri clienti
- quando non possibile, indossa la mascherina
- segui le indicazioni per l'accesso e per i
movimenti all'interno, limitando quest'ultimi il più possibile
- mantieni sempre il distanziamento
- rispetta i percorsi obbligati per raggiungere il
tavolo o il punto dove consumare
- indossa sempre la mascherina, anche quando ti
rivolgi al personale, toglila solo al momento di consumare
- utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti
per le mani messi a disposizione
- se utilizzi i servizi igienici lavati sempre
accuratamente le mani dopo l'uso
- evita l'uso promiscuo di stoviglie, posate e
bottiglie
- nei locali con consumazione al banco o prodotti
d'asporto, limita la permanenza nel locale allo stretto necessario
- se possibile, evita l’uso del contante.
- limitare il numero degli accessi ai locali per
evitare il sovraffollamento;
- prevedere percorsi separati, quando possibile,
per l’entrata e l’uscita dei clienti dal locale;
- far rispettare la distanza di sicurezza tra le
persone, anche adottando apposita segnaletica;
- sconsigliare di accettare clienti che utilizzino
semi-maschere filtranti munite di valvola (FFP2/FFP3 con valvola di
esalazione) che, non fornendo per il loro specifico principio
costruttore una barriera all’espirazione, non garantiscono
rispetto a situazioni di rischio;
- adottare metodi alternativi all’uso dei menu e
della carta dei vini cartacei, per esempio attraverso l’affissione
di cartelli o schermi o l’uso di applicativi per smartphone o
l’impiego di menu cartacei monouso;
- eliminare le modalità di servizio a buffet ed
evitare la somministrazione di antipasti con piatti condivisi,
favorendo le monoporzioni.
- adottare stringenti misure igieniche quali
lavare le mani molto spesso e non toccarsi mai gli occhi, il naso e
la bocca e indossare gli occhiali durante la manipolazione di
alimenti irritanti (cipolle, peperoncino, ecc.).
- fare sempre riferimento ai cinque punti chiave
per alimenti sicuri indicati dall’OMS (adesione alle pratiche
igieniche e alle procedure di pulizia, detersione e disinfezione,
separazione degli alimenti crudi da quelli cotti, cottura accurata
degli alimenti, tenere gli alimenti alla giusta temperatura,
utilizzare solo acqua e materie prime sicure);
- garantire un’adeguata sanificazione, con
opportuni prodotti di detersione e disinfettanti e con adeguata
frequenza, dei locali deputati alla somministrazione e stoccaggio
degli alimenti, dei locali di servizio, come pure di tutti gli
strumenti e le superfici con cui i cibi vengono a contatto (piani di
lavoro, contenitori, stoviglie).
FONTE: ISTITUTO SUPERIORE DI SANITA'
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