GINIUINO, IL PRIMO GIN TUTTO LUCANO |
L'IDEA
E' DI LEONARDO LUFRANO, ROCCO RIZZELLO, ALESSANDO RENÒ, GIOVANNI
MANOLIO. “IL NOSTRO PRODOTTO – DICONO - HA IL SAPORE DELLA
BASILICATA, DAI MONTI AL MARE. E' FATTO CON ESSENZE NOTE COME
CAMOMILLA, PEPERONE CRUSCO, GINEPRO, ORIGANO, FOGLIE DI ULIVO E
LIQUIRIZIA, ED ALTRE SEGRETE O MEGLIO: BISOGNA ASSAPORARE E CERCARE
DI SCOPRIRLE”. ESSENZE “TRASFERITE” PER LA PRODUZIONE NELLA
“ANTICA DISTILLERIA QUAGLIA”, DI CASTELNUOVO DON BOSCO (ASTI).
LUFRANO: “DELLE PRIME 1000 BOTTIGLIE NE SONO STATE VENDUTE, A 32,5
EURO, 200 IN DUE GIORNI. SI TRATTA DI UN DISTILLATO PREMIUM, FASCIA
MEDIO-ALTA DI PRODOTTO. SI PUÒ GIÀ BERE IN QUASI TUTTI I BAR DI
POLICORO”. GINUINO È LA COSTOLA DISTILLATA DEL PROGETTO GENUINO
CHE PORTA SULLE TAVOLE DI TUTTA ITALIA PRODOTTI TIPICI LUCANI
PREPARATI COME DA TRADIZIONE
IL
COMUNICATO INTEGRALE DELL'UFFICO STAMPA DI GINUINO
POLICORO - La Basilicata ha il suo gin: parola di Ginuino. Ben dodici essenze,
di cui 6 rese note e una bottiglia dal design originale e
caratterizzante, appena introdotta. “Ha il sapore della Basilicata,
dai monti al mare. L’idea è nata passeggiando per le vie e i
sentieri della nostra amata regione”, hanno spiegato Leonardo
Lufrano, Rocco Rizzello, Alessando Renò, Giovanni Manolio.
“Quando
abbiamo assaggiato per la prima volta il nostro gin ci siamo detti:
strano come una terra che ha mai prodotto gin, abbia tutte le erbe
per crearne uno così buono”.
Un
progetto genuino come l’amicizia che lega i quattro ragazzi di
Policoro uniti dalla passione per il “bere di qualità” e “la
voglia di sperimentare”.
“Abbiamo
iniziato ad accostare vari ingredienti, raccogliendoli di persona.
Abbiamo passeggiato, esplorato lungo le costa jonica e quella
tirrenica, staccando bacche di ginepro dondolate dalla brezza del
mare o quelle sulle creste del Pollino, inebriati dal profumo dei
fiori e delle erbe selvatiche, con un cestino sotto il braccio”,
hanno raccontato i quattro.
Che
hanno poi spiegato il progetto imprenditoriale nella sua globalità:
“GinUino è la costola distillata di un progetto più grande:
Genuino. “Genuino” porta sulle tavole di tutta Italia prodotti
tipici lucani preparati così come vuole la tradizione, con lo stesso
spirito nasce GinUino, ricetta classica, come riportato sugli antichi
ricettari inglesi, materie prime selvatiche non trattate e produzione
artigianale”.
Ma
quali sono le essenze “note”?
Camomilla,
peperone crusco, ginepro, origano, foglie di ulivo e liquirizia”.
“Le
altre sono segrete o meglio: bisogna assaporare e cercare di
scoprirle”.
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