LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 19.5.15
POLICORO – Da Bargnano, una frazione
del Comune di Corzano, in provincia di Brescia, in riva allo Jonio
per studiare la dieta mediterranea. E' il percorso compiuto da
quattordici studenti dell'Istituto alberghiero della cittadina
lombarda in stage scuola – lavoro presso strutture alberghiere del
Metapontino. Il grosso, otto studenti del quarto anno, impegnati
negli studi di pasticceria e cucina, sono all'Orohotel di via Del
lido. Qui abbiamo incontrato il tutor di questi ragazzi, il docente
Massimo Marcone, che così ha spiegato i motivi alla base della
scelta: “I ragazzi sono impegnati in studi sull'enogastronomia e
sono qui per un percorso didattico di alternanza scuola – lavoro.
Intendiamo istruire quanto più possibile a livello pratico e non
solo teorico. A Policoro ci sono quanti aspirano a diventare cuochi,
gli chef del futuro. Abbiamo scelto la città jonica perchè gli
studenti erano attratti da una realtà ricettiva ubicata in una zona
di mare. Così, dopo aver vagliato altre realtà, ci siamo orientati
per lo Jonio. Anche per la curiosità, non lo nascondiamo, di vedere
il posto. Gli stagisti si fermeranno per 15 giorni seguiti sia da me,
che sono il tutor dell'istituto, sia dal tutor aziendale, lo chef
Vincenzo Ciancia. Studieranno, in particolare, piatti legati al
territorio e, quindi, al mare ed alla dieta mediterranea. Durante ed
alla fine dello stage sia io sia Ciancia daremo giudizi che
entreranno a far parte del loro curriculum”. Non esclusa, come
continuità dell'esperienza, la possibilità di un contratto di
lavoro da parte delle strutture in cui i giovani si sono formati. Ma
come è stato possibile che quattordici studenti di un istituto
alberghiero del bresciano siano arrivati nel Metapontino? “E' stato
possibile – ha risposto Raffaele Labarile, titolare dell'Orohotel –
perchè noi, come altre strutture, siamo iscritti all'Associazione
albergatori, firmataria di una convezione con gli istituti
alberghieri di tutta Italia. Ovviamente, siamo contenti di avere qui
questi ragazzi provenienti dalla Lombardia che diventeranno
ambasciatori delle virtù della nostra enogastronomia al Nord. E non
siamo alla prima volta di questa esperienza formativa d'eccellenza.
Questo è il quarto anno che abbiamo studenti in stage da noi. E' la
dimostrazione pratica di una esperienza scuola - lavoro che punta il
più possibile sulla pratica e non solo sulla teoria”.
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