Visualizzazioni totali

martedì 19 maggio 2015

DA BRESCIA PER STUDIARE LA DIETA MEDITERRANEA

POLICORO. IN CORSO UNO STAGE SCUOLA - LAVORO ALL'OROHOTEL

LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 19.5.15


POLICORO – Da Bargnano, una frazione del Comune di Corzano, in provincia di Brescia, in riva allo Jonio per studiare la dieta mediterranea. E' il percorso compiuto da quattordici studenti dell'Istituto alberghiero della cittadina lombarda in stage scuola – lavoro presso strutture alberghiere del Metapontino. Il grosso, otto studenti del quarto anno, impegnati negli studi di pasticceria e cucina, sono all'Orohotel di via Del lido. Qui abbiamo incontrato il tutor di questi ragazzi, il docente Massimo Marcone, che così ha spiegato i motivi alla base della scelta: “I ragazzi sono impegnati in studi sull'enogastronomia e sono qui per un percorso didattico di alternanza scuola – lavoro. Intendiamo istruire quanto più possibile a livello pratico e non solo teorico. A Policoro ci sono quanti aspirano a diventare cuochi, gli chef del futuro. Abbiamo scelto la città jonica perchè gli studenti erano attratti da una realtà ricettiva ubicata in una zona di mare. Così, dopo aver vagliato altre realtà, ci siamo orientati per lo Jonio. Anche per la curiosità, non lo nascondiamo, di vedere il posto. Gli stagisti si fermeranno per 15 giorni seguiti sia da me, che sono il tutor dell'istituto, sia dal tutor aziendale, lo chef Vincenzo Ciancia. Studieranno, in particolare, piatti legati al territorio e, quindi, al mare ed alla dieta mediterranea. Durante ed alla fine dello stage sia io sia Ciancia daremo giudizi che entreranno a far parte del loro curriculum”. Non esclusa, come continuità dell'esperienza, la possibilità di un contratto di lavoro da parte delle strutture in cui i giovani si sono formati. Ma come è stato possibile che quattordici studenti di un istituto alberghiero del bresciano siano arrivati nel Metapontino? “E' stato possibile – ha risposto Raffaele Labarile, titolare dell'Orohotel – perchè noi, come altre strutture, siamo iscritti all'Associazione albergatori, firmataria di una convezione con gli istituti alberghieri di tutta Italia. Ovviamente, siamo contenti di avere qui questi ragazzi provenienti dalla Lombardia che diventeranno ambasciatori delle virtù della nostra enogastronomia al Nord. E non siamo alla prima volta di questa esperienza formativa d'eccellenza. Questo è il quarto anno che abbiamo studenti in stage da noi. E' la dimostrazione pratica di una esperienza scuola - lavoro che punta il più possibile sulla pratica e non solo sulla teoria”.


Nessun commento:

Posta un commento