LA
GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 31.5.18
La
Basilicata di Berlino, con la trattoria A' muntagnola, gestita da
Pino Bianco, di Scanzano Jonico, ha vinto la tappa nella città
tedesca della trasmissione televisiva Little big Italy, in onda sul
canale Nove. La trasmissione, condotta da Francesco Panella, mira
alla scoperta dei più autentici sapori e tradizioni italiane
all’estero. La missione assegnata al conduttore, famoso
imprenditore della ristorazione italiana a New York, è dimostrare
che si può mangiare bene italiano anche in giro per il mondo. La
ricerca, condotta a New York, Boston, San Francisco, Londra, Parigi,
Berlino e Siviglia, ha portato alla scoperta dei ristoranti che
meritano il titolo di "Little Big italy". Tra quelli
selezionati nella città tedesca anche A’ Muntagnola, locale che
nel 2002 vinse il premio, indetto allora dalla Regione Basilicata,
come miglior ristorante lucano nel mondo. Panella ha ricordato di
aver conosciuto in una occasione “una signora lucana di 85 anni che
crea una pasta fatta in casa commovente” riferendosi ad Angela
Matarrese che con il figlio Pino rappresenta l’anima del locale.
Così, in ognuna delle città selezionate, Panella incontra tre
italiani che vivono all’estero che lo portano a mangiare nel loro
ristorante del cuore, dove ritrovare il sapore di casa. Con una sfida
all'ultimo piatto, assaggiano le ricette e votano tre categorie: la
scelta dell'expat, il piatto forte dello chef e "la voglia di
italiano all'estero di Francesco", un fuori menù. E la chef
Angela, per l'occasione, ha preparato ravioli con ricotta e cannella,
agnello alla contadina e pasta e fagioli, il piatto chiesto dal
conduttore, arricchito da peperoni cruschi di Senise. E gli avversari
sono stati sbaragliati. “Per noi – ha detto Bianco per telefono
alla Gazzetta del mezzogiorno appena il suo ristorante ha vinto la
contesa – si tratta del coronamento di 27 anni di cucina lucana a
Berlino. Sono contento per A' muntagnola e per mamma Angela che in tv
è stata l'autentica protagonista”.
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