ROTONDELLA. SARANNO CHEF
RESIDENT DI CASA SANREMO E L'11 FEBBRAIO PREPARERANNO UNA CENA A BASE
DI FRIZZULI E AGNELLO
IL GRUPPO DEL “LUCANIA
FOOD EXPERIENCE” IN PARTENZA PER LA LIGURIA
LA GAZZETTA DEL
MEZZOGIORNO 5.2.15
ROTONDELLA – “Per noi
si tratta di un eccezionale successo. Dopo pochi mesi di vita,
quattro nostri aderenti saranno gli chef resident, dall'8 al 14
febbraio, di Casa Sanremo, in occasione del Festival della canzone
italiana. Un'occasione grandissima per promuovere la Basilicata e la
sua cultura del cibo”. Lo ha detto, in conferenza stampa, Maria
Grazia Settembrino, coordinatrice del team Lucana food experience
(Lfe) e presidente dell'associazione Moda arte e cultura, aderente
all'Arci, presentando la “spedizione” che verrà effettuata in
Liguria. “Nella serata dell'11 febbraio, inoltre, gli chef del
nostro team prepareranno una cena tipicamente lucana a base di
frizzuli con la mollica e di agnello preparato in modo non
tradizionale. Come antipasti saranno offerti i salumi ed i formaggi
del nostro territorio. Ed a farla da padrona del buffet sarà la
fragola Candonga al naturale o trasformata in dolci e gelati”. Ma
chi saranno i “quattro condottieri” della cucina lucana a
Sanremo? “Saranno – ha rivelato Settembrino - Enza Crucinio
(Hotel Marinagri), Giuseppe Masiello (Nova Siri Village), Pierpaolo
Battafarano (Castroboleto village), e Cosimo Andriulli (Toccacielo).
Ovvio ribadire che siamo oltremodo contenti”. Ed a far gli onori di
casa a chef e dirigenti del team ci ha pensato il sindaco Vito
Agresti. “Noi – ha detto il primo cittadino – siamo interessati
ad un confronto con i migliori rappresentanti della nostra tradizione
culinaria perchè stiamo per avviare il “Villaggio delle tipicità”
del Metapontino e del Basso Sinni. Spenderemo un milione e 200mila
euro per strutturare 1000 metri quadri di un antico casolare e 5000
di spazi aperti nei pressi della 106 Jonica. Crediamo nel cibo come
veicolo di promozione turistica. Non per niente siamo i produttori
numero 1 della regione di albicocche mentre u pastizz rtunnar ha
ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale
dal Ministero delle politiche agrarie”. Ricordiamo che Casa
Sanremo, abbinato
da 8 anni al Festival della canzone italiana, nel Palafiori della
città ligure, ha l'ambizione di rappresentare il meglio della
hospitality nazionale. Quest'anno sarà Anna Falchi a tagliare il
nastro. Music live, cooking show, gift, concorsi di cucina, sfilate,
presentazioni libri, concorsi letterari e campagne sociali di Rai,
Polizia di Stato, e Fondazione Diana, saranno i contenuti
dell'edizione 2015.
QUANDO
SARA' COMPLETATO IL VILLAGGIO DELLE TIPICITA'
“ROTONDELLA
SARA' UNA ATTRAZIONE TURISTICO – CULINARIA”
ROTONDELLA - “Siamo qui,
in questa bella cittadina, perchè dobbiamo realizzare il progetto
denominato Rete nazionale delle comunità ospitali. E Rotondella ne è
parte integrante”. Lo ha detto Stefania Clemente, dirigente
dell'associazione Borghi autentici, partecipando alla conferenza
stampa di presentazione della presenza lucana a Sanremo di Lucania
food experience. “Alla nostra Rete – ha continuato Clemente –
hanno aderito non solo il centro che ci ospita ma anche, tra i comuni
della Basilicata, Aliano, Moliterno e Satriano di Lucania”. Ma
Rotondella è veramente ospitale? “Certo – è stata la risposta.
Abbiamo dormito in un confortevole agriturismo e la famiglia ci ha
invitati a pranzo, con loro. Una ospitalità sicuramente genuina.
Poi, quando il Comune avrà ultimato il suo Villaggio delle tipicità
l'antica Rotuna Maris diventerà una vera e propria attrazione
turistico – culinaria”.
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