L'ANNUNCIO
DELL'ASSESSORE REGIONALE BRAIA DOPO UN INCONTRO CON LA COOP PIÙ
IMPORTANTE IN ITALIA PER I SURGELATI
LA GAZZETTA
DEL MEZZOGIORNO 24.5.16
POLICORO -
“L’impegno di Orogel proseguirà nel centro del Metapontino. Nel
prossimo triennio investirà 15 milioni di euro per migliorare,
ampliare ad incrementare la linea dei grigliati (melanzane, zucchine
e peperoni) e quella della produzione dei carciofi con
l'installazione di nuove celle e linee di lavorazione all'avanguardia
dal punto di vista tecnologico”. Lo ha reso noto l'assessore
regionale all'agricoltura, Luca Braia, dopo un incontro a Cesena coi
vertici del gruppo cooperativo. “Orogel – ha spiegato l'esponente
della Giunta Pittella – è la cooperativa più importante in Italia
nel mercato dei surgelati, con numeri notevoli (127.320 tonnellate di
prodotto fresco e surgelato, 221 milioni di euro di fatturato, con
1.800 dipendenti e 1.600 soci che coltivano con produzione integrata
e biologica) e quote di mercato che sfiorano il 40%. In Basilicata,
il gruppo, con la cooperativa Arpor, nello stabilimento di Policoro
fattura quasi 30 Meuro, occupa oltre 350 dipendenti stagionali, ed ha
una superficie agricola dedicata che arriva a circa 1.000 ettari con
coltivazioni come carciofi, spinaci, broccoli, melanzane e con la
novità 2016 delle cime di rapa, le cui produzioni stanno
riscontrando un ottimo giudizio da parte dei consumatori per qualità
e quantità”. Dai dati viene fuori che lo stabilimento lucano, sito
nella zona industriale del centro del Metapontino, è cresciuto
moltissimo negli ultimi anni come maestranze occupate e capacità di
lavorazione. I prodotti lavorati a Policoro sono seguiti durante
tutta la filiera e sono sottoposti alle certificazioni di qualità
più stringenti per il food, il biologico e l’agricoltura
sostenibile, per garantire la qualità richiesta dall’Europa e dal
resto del mondo, producendo anche per i marchi surgelati della grande
distribuzione organizzata. Braia: “Siamo orgogliosi di ospitare in
Basilicata un grande marchio dell'agroalimentare grazie al quale
altre 100 famiglie del Metapontino nel 2015-2016 hanno potuto trovare
lavoro stagionale. Famiglie che si aggiungono alle 250 già operanti,
con circa 35.000 giornate lavorative, ed ai tanti imprenditori
agricoli che stanno imparando a produrre con grande qualità tanto da
far considerare ad Orogel la zona di Policoro come l'areale leader in
Italia per produzione di carciofo con quasi 500 ettari di produzione
interamente dedicata e quasi 50mila quintali di prodotto fresco
lavorato”.
INSIEME AL
MARCHIO COOPERATIVO ANCHE IL BRAND BASILICATA
POLICORO –
Un prodotto, un territorio. Così, nel corso della sua recente visita
a Cesena al gruppo cooperativo Orogel, l'assessore regionale
all'agricoltura, Luca Braia, ha chesto all'amministratore delegato
Renzo Piraccini, al direttore generale Giancarlo Foschi ed al
presidente della coop Arpor (che gestisce lo stabilimento del centro
jonico) Maurizio Tortolone, di affiancare al marchio Orogel il brand
Basilicata nelle attività di comunicazione e promozione. Regione e
azienda, altresì, hanno stabilito che saranno formalizzate a breve
utili partnership nell’ambito della formazione e della ricerca
(attraverso stage e borse di studio), settori in cui Orogel investe
quasi il 4% del suo fatturato. “Abbiamo bisogno – ha sintetizzato
Braia - che l'identità lucana ed il brand Basilicata
dell’agroalimentare e non solo emergano in maniera più evidente
sui mercati. Anche attarverso Orogel”.
Nessun commento:
Posta un commento