INVASIONI DI SAPORI E COLORI IN PIAZZA SEGNI PER IL SUCCESSO DEL LUCANIA STREET FOOD FESTIVAL
SUCCESSO ANCHE DEI VINI LUCANI NEL TERROIR BASILICATA
LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO 30.5.16
POLICORO -
“Siamo soddisfatti per avere avuto qui, per tre giorni, oltre 30
espositori e venditori di cibo da strada. Il meglio della nostra
regione nel settore”. Lo ha detto in una pausa dell'autentica
kermesse di sapori, odori, suoni e colori, che è stata la prima
edizione del Lucania street food festival, Maria Grazia Settembrino,
presidente dell'associazione Arci Mac (Moda, arte e cultura),
organizzatrice della manifestazione in partenariato con il Comune di
Policoro, la Coltivatori diretti e Campagna Amica, Slow Wine e i
maggiori Consorzi vitivinicoli della Basilicata. Nella “tre giorni”
allestita in Piazza Segni, Piazza Aldo Moro, e gli spazi retrostanti
il municipio e chiusasi alla mezzanotte di ieri, vi sono state anche
conferenze e degustazioni di prodotti tipici, laboratori di cucina
per bambini, cooking show con rinomati chef, degustazione dei nostri
vini doc, il Festival di Campagna amica della Coldiretti. Ma ecco
ancora Settembrino: “ Lo street food va molto di moda. E' bello
incontrarsi per strada e mangiare un panino. Il nostro obiettivo, con
il nostro festival, è stato quello di lanciare uno street food
tipico della Basilicata. Lo chef Federico Valicenti, ad esempio, ha
presentato il panino con la stigliola, le interiora di animali. Ma
noi abbiamo altri podotti che si prestano allo scopo come la lucanica
di Picerno, i peperoni cruschi di Senise, i fagioli di Sarconi, i
prodotti da forno e caseari, l'ortofrutta del Metapontino. Qui
abbiano lanciato le idee adesso vedremo se si svilupperanno”.
Insomma, potrebbe accadere, cioè, che alle prossime feste patronali
si possa incontrare paninoteche ambulanti che offrano non più panino
con wurstel o salsiccia con crauti e coca cola ma un cibo fatto con
prodotti tipici lucani accompagnati da un bicchere di vino doc di
casa nostra. Già, anche i vini hanno avuto il loro angolo di
successo nella tre giorni dell'Arci Mac con la manifestazione Terroir
Basilicata, organizzata da Sante Laviola, assaggiatore della guida
Slow wine. “Qui a Policoro – ha detto Laviola – abbiano avuto
la presenza, per la prima volta insieme, di oltre 30 cantine
produttrici dei 4 doc lucani (Aglianico del Vulture, Terre dell'Alta
Val d'Agri, Grottino di Roccanova, Matera) per circa 100 etichette.
Il nostro comparto vitivinicolo è il volano della nostra agricoltura
insieme alle primizie ortofrutticole. Ed è un comparto in crescita”.
COLDIRETTI:
“ABBIAMO LANCIATO L'IDEA DELL'AGRICHEF"
POLICORO -
“Street food? Si, ma che sia genuino”. Lo ha sostenuto la
Coldiretti partecipando, con il suo Villaggio di Campagna amica, al
Lucania street food Festival. “Proprio con Campagna amica – ha
detto Francesco Manzari, direttore regionale dell'organizzazione di
categoria – diciamo ai consumatori che i nostri produttori e le
nostre imprese riescono a fare uno street food diverso, più genuino,
più legato al territorio e alle sue tipicità. Come accaduto a
Policoro”. “Qui - ha aggiunto Piergiorgio Quarto, presidente
regionale Coldiretti – abbiamo lanciato l’agrichef. Cuochi che
attraverso cooking show con i prodotti offerti dalle imprese agricole
accreditate a Campagna amica hanno preparato per i visitatori piatti
legati al territorio”.
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