GRANDE E SPETTACOLARE MANIFESTAZIONE DI FOOD & BEVERAGE ALL’HOTEL SAN VINCENZO DEL CENTRO JONICO. DA TUTTA ITALIA IN UNA “DUE GIORNI” METAPONTINA DEDICATA AL BUON BERE ED ALLA BUONA CUCINA. E SAI COSA BEVI E COSA MANGI! DI SEGUITO LA NOTIZIA INTEGRALE
LA FORMAZIONE DELLA BASILICATA. dA SX: SALVATORE MONTEMURRO, LEONARDO LA SALA, ROCCO AMENDOLARA |
PAOLO D'AMORE, PRESIDENTE DELLA SQUADRA BARMAN DI BASILICATA |
POLICORO. FOTO DI GRUPPO DEL DIRETTIVO FIB |
POLICORO - La squadra della Sicilia, con il cocktail Triscele "Trinacria", ha vinto il campionato italiano barman a quadre. Seconda la formazione della Basilicata, vincitrice della precedente edizione del torneo, quella pre – covid, del 2019. Elisa Locci, invece, della Sardegna, è la campionessa d’Italia dello sparkling Tour avente come ingrediente il vino spumante. Sono questi i risultati più importanti della “due giorni” dedicata al food and beverage svoltasi all’Hotel San Vincenzo del centro jonico per iniziativa della Fib (Federazione italiana barman). Ed è stato un successo di partecipazione con barman professionisti arrivati da tutta Italia. Un vero e proprio CIB - Cocktail and Appetizers Show. Originale la formula del torneo. Le squadre delle diverse regioni, infatti, si sono sfidate nella preparazione di un cocktail di fantasia categoria pre dinner short e/o medium drink, presentandolo accompagnato da appetizers con tre diverse tipologie di finger-food tipici della regione di provenienza assemblati direttamente sul posto e replicabili in un bar.
I concorrenti erano liberi di disegnare la propria linea “Cocktail and appetizers” creando una scenografica unica e originale rappresentando anche in questo il suo territorio.
Così, la Sicilia è risultata prima con la Basilicata, con squadra presieduta da Paolo D’Amore e composta da Salvatore Montemurro. Leonardo La Sala e Rocco Amendolara, seconda. Qui vi diamo cenni del lavoro delle prime due formazioni.
Sicilia. Il cocktail che ha portato alla vittoria la squadra siciliana si chiama Triscele "Trinacria" composto da: 4 cl di Etna Bitter macerato al cioccolato di Modica, 2 Cl di Marsala di Nero D'Avola Pellegrino Uncle Joseph, 5 cl di cordiale analcolico agli agrumi siracusani e cardi. Abbinati una serie di finger food che non solo riprendevano i sapori del drink ma esaltavano i tre capi dell'Isola e i relativi prodotti della terra, presentati in una scenografia unica e originale, una vera pennellata di Sicilia. Un mix di sapori e saperi che ha conquistato la giuria e permesso ai siciliani di festeggiare il titolo di Campione d'Italia. Basilicata. Nome del cocktail Il brigante. Composizione: 6 cl del liquore di Basilicata Ginuino lavato all’olio di oliva extravergine bio, 2 cl succo di lime biologici di Scanzano jonico, 1,5 cl sciroppo alle castagne del Vulture, 1 dash soluzione salina. Garnish (decorazione): cialda di caciocavallo podolico con polvere di olive nere disidratate. Abbinati questi finger food: tartare di tonno rosso con maionese al mango, terra di oliva majatica di Ferrandina e peperone crusco, carpaccio di podolica lucana con marinatura in gravlax aromatizzato al "brigante" su pane di Matera. E sai cosa bevi e cosa mangi! Arrivederci alla edizione 2023 del Campionato italiano barman!!!
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